Call back

Call back

+7 7172 940 940

Call back

Президент Нурсултан Назарбаев посетил первую в мире экомечеть

02 May 2018

Президент Нурсултан Назарбаев посетил первую в мире экомечеть

В преддверии священного для всех мусульман месяца Рамазан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил новую мечеть, построенную компанией «Стройинвест-СК».

Руководство компании представило Президенту Казахстана подробную информацию о ходе строительства мечети Ырыскелди-кажы и альтернативных источниках энергии, используемых для обеспечения данного здания электричеством и теплом.

Здание мечети выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Основное здание имеет сложную, полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн мечети напоминает цветок и одновременно грани алмаза.

Площадь здания мечети составляет 2248 квадратных метров, а участка 1,44 га. Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра и выполнен он в виде «калама» — «священного пера».

Используемые для энергообеспечения новой мечети альтернативные источники производят в три раза больше электроэнергии от необходимого объема.

Новая мечеть была возведена за счёт благотворительных средств и рассчитана на 750 посетителей.

Как проходило строительство первой в мире экомечети, смотрите в нашем видеофильме.

Фото: АкОрда и PRPStudio.