Call back

Call back

+7 7172 940 940

Call back

В Казахстане построен первый в стране энергоэффективный храм

21 Jun 2018

Храмовый комплекс, включающий звонницу, часовню, музей села, церковно-приходской дом, церковно-приходскую школу, церковную лавку и детскую игровую площадку, располагается на участке, площадью 0,6790 га. Площадь Храма составляет 176 кв.м. Молельный зал вмещает 70 человек.

В церемонии открытия приняли участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, представители Администрации Президента РК, Министерства по делам религий и гражданского общества, Посольств Российской Федерации и Республики Беларуси, приглашенные гости и прихожане села и района.

В торжественной части мероприятия выступил аким Акмолинской области М. Мурзалин. Поздравляя присутствующих со столь важным событием, глава региона отметил, что открытие храма - важное событие, так как является еще одним доказательством единства и взаимопонимания народа Казахстана.

Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, пожелав прихожанам мира, добра и милосердия, выразил уверенность, что в стенах Свято-Никольской Церкви всегда будут звучать проповеди, направленные на любовь и взаимоуважение.

В свою очередь, генеральный директор компании «Стройинвест-СК» Александр Кравченко, поблагодарил от многонациональной и дружной семьи строителей, всех кто участвовал в строительстве храма словом и делом.

В завершении мероприятия за вклад в строительство церкви были вручены ордена Православной церкви, медали и благодарственные грамоты.

Строительство храма с применением энергоэффективных технологий было начато компанией «Стройинвест-СК» в 2017 году, а спустя ровно год состоялось его открытие. За счёт применения современных инженерных решений на объекте за 1 год достигается энергетический баланс. Это было достигнуто благодаря оптимальному подбору теплоизоляционного слоя стен, применению энергосберегающих стеклопакетов, что снизило потребление тепловой энергии на 39%, а так же применению на объекте комплекта солнечных батарей площадью 120 м2 для выработки электроэнергии и установки геотермальной системы, которая позволяет 1 кВт электроэнергии преобразить в 3 кВт тепловой энергии в холодное время года и холода в летний период.

Как проходило строительство первого энергоэффективного храма, смотрите в нашем документальном фильме.